importancia de las rizobacterias y micorrizas en la agricultura

Las rizobacterias son promotoras del crecimiento vegetal conocidas como “PGPR”, Plant Growth Promoting Rhizobacteria, son bacterias que colonizan rápidamente la rizosfera, esto es, la zona radicular en su entorno, además sintetizan fitohormonas que facilitan el enraizamiento, secretar compuestos que mejoran la estructura del suelo, facilitar la captación de nutrientes y proteger a la planta contra patógenos, Elliot e al., 2004. los principales beneficios de las rizobacterias son:
.-síntesis de ciertas sustancias reguladoras de crecimiento, como giberelinas, citocininas y auxinas
.-Lo que incrementan a la capacidad de absorción de agua y nutrimentos y permite que las plantas sean más vigorosas, productivas y tolerantes a condiciones climáticas adversas, como las heladas o las sequías.
.- Aumentan el aporte de nitrógeno, influyendo directamente en el crecimiento, desarrollo y rendimiento.  
.-Funcionan como antagónicos de microorganismos perjudiciales
.-Desarrollan en un ambiente idóneo libre de patógenos y tengan un mayor crecimiento y desarrollo.
.-Las rizobacterias como control natural de agentes patógenos

 

Micorrizas:
esta palabra viene de la palabra mico: que significa hongo y rizo: que significa raíz , estos ayudan a incrementar el sistema radicular de la planta por ende estas ayudan a tomar de manera mas sencilla los nutrientes que se encuentran en el suelo. Los principales beneficios de las micorrizas son:
.- Mejora de la absorción de agua y nutrientes.
.-Aumento de la tolerancia a periodos de sequía y a terrenos salinos.
.-Incremento de la resistencia al ataque de hongos patógenos que puedan generar ciertas enfermedades.
.-Desarrollo óptimo de las raíces y, por consiguiente, mejora del crecimiento de la planta.
.-La estructura del suelo cambia o, dicho de otro modo, se enriquece.

En conclusión estas bacterias y hongos son muy importantes en la agricultura ya que aportan con varias funciones que ayudan a la planta como: a tener mayor resistencia, tamaño, mayor absorción de nutrientes lo cual ayuda a tener una cosecha buena y muy productiva 

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